Пенал



Таких пеналов у меня несколько . Их можно изготовить из цилиндрических пластмассовых футляров ...

Таких пеналов у меня несколько . Их ... / Самоогружающийся поплавок /





Пенал

ПеналТаких пеналов у меня несколько . Их можно изготовить из цилиндрических пластмассовых футляров от зубных щеток или с помощью ножа и напильника . При подгонке к удилипу пластмассового пенала лучгпе отрезать его верхнюю часть, тогда он плотно наденется на удилище. Надежный метод хранения и перевозки снасти в разных пеналах находит все больше приверженцев.

Размышляя о том, почему у нас ни разу не было успеха при ловлекарпа на донки, мы с Профессором (гришли к выводу: мешает ил. На Панском он лежит толстым слоем, и насадка погружается в него до того, как ее обнаружит рыба. С таким же явлением мы встречались на многих водохранилищах и озерах, на старых зарыбленных карьерах. А что, если поднять насадку над илом? Грузило донки пусть лежит на дне, а 1Юводок удлинить и закрепить на нем небольшой поплавок? Так был найден способ ловлина донки со дна.

Вместе с Яковом Даниловичем мы переоборудовали три старые донки. На каждой удлинили до полуметра поводки и у петли, где поводок соединяется с основной леской, защемили кусочек пенопласта , изготовлегшую из прозрачного пустотелого шарообразного поплавка. Отверстия в нем сделали раскаленным до красна гвоздем.

Enie три самоделки должны были помочь быстро приготовить насадку па берегу. Из ветки сирени сделали деревянный раструб, на него натянули колечки из ниппельной резинки для наживки пучков мотыля . От диаметра трубки зависит величина цилиндрических кружочков, поэтому мы выпилили три резака разных диаметров.

Для хранения смеси теста с плавленым сырком приспособили тюбики из под зубной пасты. Нижняя часть тюбика раскрывается, очищается от остатков пасты и набивается жидким тестом.

Чтобы легче было отсекать порции насадки, к тюбику прикрепили изогнутую пружинку.

На следующий день, выйдя из палатки, подкормили перловкой места ловли, забросили удочки. Я решил испытать свои усовершенствованные донки. Одну наживил пучком червей, вторую отварным картофелем величиной с лесной орех. Ждем сигналов своих поплавков. Где то в ветвях плакучей ивы подал голос соловей. Над водой «на бреющем» пронеслись две ласточки. А вот шевельнулся слегка поплавок. Но это не поклевка: его долбит малек. Мелочь отходит, и снова поплавок стоит как вкопанный.

Подходит Яков Данилович, вздыхает:

— Какую насадку ни пробую ничего не помогает.

— А у тебя, Данилович, клевать сегодня не будет,— подшучивает Профессор.

— Это почему? удивленно косится наш приятель на стоящего в воде Владимира Николаевича.

— Ты свою норму вчера выловил.

— Допустим,— с улыбкой соглашается он.— А чем же объяснить, что и у Профессора не клюет?

— А у меня сейчас будет клевать,— серьезно отвечает он.— Дай только проснуться карасю.

Проходит несколько минут. Яков Данилович с недоверием и любопытством поглядывает в сторону Профессора. И действительно, у того поплавок на суперудочке шелохнулся, потом немного притопился и медленно двинулся в сторону.

Карась,— не видя рыбу, уверенно произнес Владимир Николаевич. Он сделал легкую подсечку и вытащил из воды сверкающую серебром рыбу.

В восьмом часу клев начался повсеместно, и чем больше прогревался воздух, тем активнее брал карась. Потом стали попадаться небольпше карпы. Клевало у всех.

Увлеченный активным клевом, я не заметил, что на ближайшей донке, удильник которой был привязан к кусту, натянулась леска. Оставив удочку, поспешил к трепетавшим веткам. По натяжению снасти понял: взялась крупная рыбина. К счастью, часть лески осталась на катушке и пришлось отпустить все до последнего метра.

Сазан и карп имеют особенность при вываживании создавать сопротивление значительно большее, чем собственный вес. Они упираются рылом в грунт, поворачивают тело

поперек движения воды, выставляя, как парус, широкий верхний плавник. Бывали даже случаи, когда этим плавником леска обрезалась, словно бритвой.

Наконец рыба стала сдавать свои позиции. Когда она пошла к берегу, катушкой быстро подмотал леску и поднял удильник, заставил ее всплыть к поверхности и глотнуть воздуха. От этого рыба на несколько секунд цепенеет. А через минуту она уже изгибалась, поблески вая бронзовыми боками в подсачке. Да, это был карп. Он не превышал двух килограммов, хотя по его сопротивлению можно было подумать, что на крючке очень большая рыба.

Якова Даниловича огорчало то, что на его удочку попадались одни только мелкие караси.

Карась хоть и капризен, но смелее карпа, точнее менее осторожен,— объяснил Профессор.— Удилище у тебя, Данилович, короткое, от этого и заброс под нос. Оттого и результат: мелкий карась берет, а карп видит рыболова и не рискует...

Карп лакомую насадку берест не сразу, любит ее посмаковать,— добавил я.— А у тебя, как всегда, терпения не хватает. Крупный карп рыба гурман, а в осторожности она, 1южалуй, всех рыб превзошла.

— Выходит, карп хитрее карася? ?—отозвался Яков Данилович.

— Выходит, рыболов хитрее,—улыбнулся Профессор.


Смотрите также:

Теперь о современной поплавочной удочке

Теперь о современной поплавочной удочке


Состоит оиа т удилища, лески, поплавка, грузила и крючка, а также ряда вспомогател ...







  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional