Подкормка



Я взял свою удочку, достал из ящика прозрачный мешочек с пареной перловкой и ...

Я взял свою удочку, ... / Рыбы наших водоемов /





Подкормка

ПодкормкаЯ взял свою удочку, достал из ящика прозрачный мешочек с пареной перловкой и пошел к затопленной сетке. Здесь, отмотав побольше лески, чтобы увеличить проводку (с обрыва по ветру было удо61юзабрасывать снасть), я начал пускать насадку по течению, предварительно заменив поводок с крючком (для плотвы применяю крючки киевские №3—5). Почти каждый раз, когда поплавок проходил мимо места, где на дне лежала сетка с кормом, его притаплива ло. Но это была ненастоящая поклевка: плотва слегка пробовала насадку, но не брала. В таких случаях надо продолжать дразнить ее и изредка

выше по течению подсыпать щепотку перловки. Бывает полезно нацепить на крючок две три крупинки или внезапно сменить насадку па более мягкий шарик из теста.

Наконец мое терпение было вознаграждено. В очередную проводку поплавок решительно скрылся, кистью руки (только кистью!) я сделал легкую подсечку и почувствовал, что на крючке затрепетала хорошая рыба. Отступая от берега, держа леску внатяжку, я повел ее к мелководью. Когда до кромки воды оставалось не больше 1 м, пришлось сделать небольпюй ры вок. Серебристая плотва оказалась в траве.

Подошедшему Якову Даниловичу я объяснил, что при ловлепа течении и в проводку пойманная рыба, чувствуя глубину, идет спокойно, рука ощущает только толчкообразное дергание лески (рыболовы говорят «стучит»). Но как только рыба почувствует мелководье или грунт, увидит рыбака или корпус лодки, начинает биться, совершает резкие движения и рывки. В такие моменты чаще всего и случаются сходы или обрывы поводков. Поэтому я всегда ста раюсь, как можно быстрее пройти этот участок без спешки, усилием гнущегося удилища вывести рыбу на берег. Бывает, что она сама, двигаясь по инерции, оказывается на сухом месте.

— Сам вон какую рыбу ловишь,— упрекнул меня Яков Данилович, увидев очередную добычу.— А меня на «матросиков» поставил.

— А кто тебе мешает удить здесь? Становись, пожалуйста, рекихватит. Но, навряд ли у тебя получится...

— Получится. Только покажи, какую глубину установить.

Стайка крупной плотвы, подошедшая к сетке с кормом, не позволяла отвлечься. Поклевки были решительные, сходов ни одного, и в сад ке уже вертелось больше десятка рыб. С трудом оторвался я от удочки, чтобы преподать очередной урок новичку.

— Во первых,— объяснял я, на течении глубину устанавливают не так, как на стоячей воде. После промеров глубомером нужно определить высоту подъема поплавка следующим образом: пустить снасть в проводку с голым крючком , если поплавок скроется под водой, значит, клюет, дно. Во вторых, крючок, который применялся для червя, к перловке не подойдет.

— Что же делать?

— Сменить поводок. На пенопластовом брусочке у тебя навязаны поводки с крючками разных номеров. Для плотвы подойдет № 4 или № 5, а леска 0,15 мм.

Когда все было готово, я предложил ему стать на мое место. У сетки с кормом при уженьи на течении нужно ожидать более частых поклевок. Рыба вертится там, где кормится. Здесь она может собраться даже в многочисленную стаю. Правда, новичок к такому интересному уженью еще не был готов.

— Как не готов?! в запальчивости воскликнул Яков Данилович, когда я сказал ему об этом.

— Поверь, пока тебе лучше ловитьв местах без течения.


Смотрите также:

Ловля крупной рыбы

Ловля крупной рыбы


Митрич первый готов к проводке. Легкая туманная дымка над водой скрывает его действия. О том, что он уже ловит, свидетельствую ...
Ловля линя

Ловля линя


Под вечер, перед закатом солнца, дождались мы наконец клева линя. Волнение на водоеме совсем улеглось, и по поведению самоогру ...







  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional