Поиск места ловли



По дороге на рыбалку Яков Данилович уже предвкушал успех. Впереди целый день, надо поб ...

По дороге на рыбалку Яков Дан ... / Рыбы наших водоемов /





Поиск места ловли

Поиск места ловлиПо дороге на рыбалку Яков Данилович уже предвкушал успех. Впереди целый день, надо побольше наловить окуней. Дома после первого выезда были рады свежей рыбе Мелкие окупи, жаренные в масле,— деликатес! Только вот уху он варить еще не научился. Я осторожно намекнул, что не стоит обольпхаться: раз на раз не приходится. Даже при устойчивой погоде каждый день на водоеме это новый день.

Как только мы оказались на берегу, мне бросилось в глаза сухое бревно. В прошлый раз оно было наполовину в реке. Может, его кто то вытащил? Нет, оно лежит на прежнем месте. Поделился своими опасениями с другом: вода упала, и рыба отсюда, наверно, ушла.

Но Яков Данилович не обратил на это внимания. С бодрым видом он лосуал мотовильце, которое оснастил дома сам, и укрепил на новом удилище, купленном накануне в магазине. Потом он стал сосредоточенно возиться с крючками и грузилами, а я все таки ушел на поиски нового места.

Под крутым обрывистым берегом у самой воды тянулась небольшая песчаная полоска. Рекав этом месте делала крутой поворот. Здесь, мне казалось, должны водиться окуни. Глубомером промерил расстояние до дна. Прогноз подтверждался глубокая яма. Кроме того, отсю да рукой подать до плёса ровного речного участка, где в прошлый раз на быстром течении хорошоповилась плотва.

Было шесть часов утра. Окуни не заставили себя долго ждать. На втором забросе поплавок исчез, и по сопротивлению удилища я дога дался, что попалась крупная рыба. Выбросил на траву полосатого «разбойника» граммов на триста. А потом снова стали попадаться «матросики», быстро отбившие охоту маячить под обрывом. Достал из япшка дер жатель, укрепил в нем удилище (рж. 18) и отправился проверить, как идут дела у новичка.

Яков Данилович молча сидел на складном брезентовом стульчике, купленном по моему совету вместе со снастями. Увидев меня, он сконфуженно произнес:

— Что то сегодня нет клева.

— Я же говорил тебе упала вода. Подошел к нашей стоянке, достал из чехла

запасное удилище, оснастил его, а на крючок нацепил глубомер. Измерения показали, что вверх и вниз по течению глубина примерно одинакова до полутора метров, а на повороте, где лежала моя удочка, самое глубокое место. Течения там почти нет, поэтому и окуни держатся любят тиховодье.

Вытацив несколько окуньков, я снова укрепил на держателе удилище и стал вынимать из ящика кульки с сухарями, засохшим хлебом, остатками каши, творога и лапши. Всю эту смесь с куском дерна в качестве груза (можно заменить камнем) опустил в небольшую капроновую сетку. Забросив ее в месте, где в прошлый раз ловиласьплотва и промеры показывали ровное дно, пошел агитировать друга переходить на мое место.

Яков Данилович сидел на берегу огорченный. Прошло больше часа, но за это время он поймал всего две рыбешки.

— Да, здесь делать нечего,— раздраженно бросил он, подымаясь со стульчика.— Может, махнем домой?..

Мы пошли вдоль реки. На новом месте Яков Данилович сразу повеселел при первом же забросе поплавок быстро исчез с поверхности.

— Вот это другое дело,— улыбнулся он, снимая с крючка небольшую рыбку, и тут же от боли затряс рукой.— Ух, ты, колючий!

— Так это же ерш! Бери его под жабры


Смотрите также:

Рыбная ловля

Рыбная ловля


Рыбная ловляодно из древнейших занятий человека. И в наше время этому увлечению имеется в виду непрофессиональное уженье рыбы ...
Заброс снасти

Заброс снасти


На повороте речушки, где мы устроились с удочками, в небольшой глубокой заводи, совсем не ощущалось течения. Здесь в ...
Что нужно для рыбалки

Что нужно для рыбалки


Домой мы возвращались, когда стемнело. Яков Данилович вел машину и изредка продолжал задавать вопросы: гючему у него клевали только < ...







  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional