Муравей, пирамидка и другие



Впимание Якова Даниловича привлекла уловистая крохотная мормышка «муравей». Длина ее без крюч ...

Впимание Якова Даниловича привлекла ... / Осторожно на льду /





Муравей, пирамидка и другие

Муравей, пирамидка и другиеВпимание Якова Даниловича привлекла уловистая крохотная мормышка «муравей». Длина ее без крючка не превышала 4 мм. Сверху она похожа на восьмерку . На него наносится капля олова, :$атем он покрывается нитролаком.

Некоторые рыболовы такие мормышки вытачивают из цельного латунного прутка, тонким сверлом делают отверстие для привязки лески, в специальный пропил вставляют и запаивают крючок . Однако не у всякого любителя имеется возможность воспользоваться токарным станком или, в крайнем случае, электрическим точилом. Более доступный способ сделать латунную мормышку из узла стержня шариковой ручки. Большая часть такой трубки с шариком отсекается, отверстие раззенковы вается и в него впаивается крючок. В корпусе узла тонким сверлом делается отверстие для привязки лески.

Можно изготовить двухслойную мормышку, в которой верхняя оболочка выдавлена с помощью штампика из тонкой листовой меди, латуни, толстой цветной фольги, а нижняя капелька олова или припоя. Таким методом мы и воспользовались. По пшблону иглой разметили конфигурацию верхней оболочки в виде ромбика (можно другой формы), сверлом диаметром 1 мм в латуни сделали отверстие. Теперь оставалось штампиком на свинцовой плашке выдавить форму мормышки и ножницами вырезать заготовку .

Штампик пуансон я делаю из толстого стального дюбеля или обломка надфиля. Можно употребить металлический пробойник, кернер. Изготовлены они из закаленной стали, поэтому для обработки ее следует отпустить на газовой горелке. Будущий пуансон нагревается до соломенно красного цвета (примерно до 780) и на воздухе постепенно охлаждается. После этого, вооружившись лупой, на торце надфилями вырезаю выпуклую форму и произвожу повторную закалку. Торцовую часть пуансона помещаю в пламя горелки, довожу до температуры 780 и опускаю в воду.

Штампуют заготовку так: помещают тонкую полоску латуни, меди, серебра, нейзильбера между свинцовой формой и пуансоном и легкими ударами молотка добиваются нужного углубления. Для экономического расходования металла на одной полоске штампуют несколько заготовок, сверлом или иглой прорезают в центре отверстие, ножницами по металлу делают грубую вырезку, напильником и надфилем доводят до точной формы.

После этого заготовку переносят на деревянный брусочек, на котором по форме мормышки выжжена или выдавлена ложбинка, покрытая тонким слоем канифоли. В ней должно быть отверстие, куда при пайке входит игла или

булавка. Наконец в отверстие вставляют промазанную вазелином иглу, помещают все в ложбинку. Остается прижать к заготовке предварительно облуженное цевье крючка (лучше подобрать такой, чтобы он был с колечком) и горячим паяльником поднести каплю олова.

Долго возились мы при изготовлении первых экземпляров мормышки «муравей». Пуансон такой сложной конфигурации сделать мне не удалось. Поэтому углубления на полоске из серебра пришлось делать с помощью двух булавочных головок разного диаметра 1 и 2 мм. На полоске получились 2 полусферы, похожие на восьмерку . Отверстие пробили в большом углублении, а крючок № 1,5—3 впаяли в головку. Если же часть цевья приходится отсекать, то для увеличения сцепления перед пайкой крючок полезно протравить и обмотать тонкой луженой проволокой. При пайке заготовку удобно фиксировать кусочками пластилина или хлебным мякишем, а крючок заостренной частью зажимать в деревянную бельевую прищепку. Разумеется, при отделочных операциях здесь тоже не обойтись без часовой лупы.

Совершенно по другому изготавливается мормышка «жучок» из навитой проволоки. Для этого выбирают тонкую медную проволоку диаметром 0,5 мм, очищают от эмали и залуживают. Проще всего равномерно залудить проволоку, если пропустить ее последовательно через слой расплавленной канифоли и слой расплавленного паяльником олова. Далее на конусный конец спицы или алюминиевого стержня подготовленная проволока наматывается в виде спирали. Такую готовую конусную спиральку несколько растягивают, чтобы между витками образовались зазоры, а в самом маленьком витке закрепляют крючок. При отливке заготовку опускают в бумажный кулечек, для отверстия в центр конуса перпендикулярно оси вставляют смазанную вазелином иголку. При обработке готовой мормышки ее нужно обточить напипьником до половины появляющихся из олова витков проволоки .

Простой способ отливки свинцовых мормышек еще в прошлом веке предложил Л. П. Сабанеев («Жизнь и ловляпресноводных рыб»). Из плотной бумаги делают кулечек, в острую часть которого закладывают крючок, обвязывают это место бечевкой. Воткнув готовую форму в банку с песком, можно заливать расплавленный свинец.

Подобным методом до сих пор пользуются донские рыболовы. Свою свинцовую удлиненную мормышку они называют «пулькой». Для ловлисудаков вместо крючка они часто впаивают тройничок. При отделочных операциях нужно точно определить центр тяжести «пульки». Для этого достаточно подвесить отливку на петле , сделать отметку, а затем в нужном месте просверлить отверстие. Для ловлисудака делают «пульку» длиной 40 мм, диаметром в утолщенной части 10 мм. Для окуней и ершей мормышка отливается в два раза меньше.

Последнее время киевские рыболовы при уженьи со льда на течении также применяют простую в изготовлении мормышку. Для нее нужно подобрать специальную свинцовую дробинку диаметром 5—б мм. В верхней части делают надрез и цевье крючка в нем заканчивают так, чтобы колечко выступало на 2 мм с одной стороны, а поддев на 3—4 мм с другой.

После изготовления мормышек Яков Данилович не успокоился, пока я не показал ему обещанные три способа их привязки. Первый не отличается от общепринятых методов крепления рыболовных снастей. Завязав узел на цевье крючка мормышки, длинный конец пропускают через отверстие в корпусе . Нужно только проследить, чтобы узел на конце лески был толще, чем отверстие в мормышке. При этом способе короткий конец лески можно 3—4 раза обвить вокруг основной лески, подложить под нее распушенные красные шерстинки и затянуть узел.

— Ну, а Профессор на какую мормышку ловит? неожиданно спросил Яков Данилович, когда мы закончили с привязкой мормышек.

— Он предпочитает мормышки маленькие, биметаллические. Сверху золотистая латунь, а снизу серый свинец. У него мормышки с вечным мотылем.


Смотрите также:

Рыбная ловля

Рыбная ловля


Рыбная ловляодно из древнейших занятий человека. И в наше время этому увлечению имеется в виду непрофессиональное уженье рыбы ...
Заядлый рыболов

Заядлый рыболов


признаться, я вовсе не надеялся, что из Якова Даниловича получится заядлый рыболов, когда впервые пригласил его ехать на ры ...
Универсальная снасть

Универсальная снасть


Новичок внимательно слупхал мои наставления, и я 1юдумал, что самое время воздать хвалу спиннинговой снасти< ...







  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional