Возбуждение по сабанеевски



Под вечер решил я выдать Якову Даниловичу еще один секрет зимней ловли. (Отправляясь в очеред ...

Под вечер решил я выдать Якову Данил ... / Когда ерш не берет /





Возбуждение по сабанеевски

Возбуждение по сабанеевскиПод вечер решил я выдать Якову Даниловичу еще один секрет зимней ловли. (Отправляясь в очередной рейд к ямам, я потащил за собой длинную жердь, обнаруженную у берега.

— Зачем тебе она? спросил мой друг, когда я проходил мимо.

— Буду возбуждать окуня 1ю сабапеев ски.— Пойдем со мной все увидишь.

Найдя старые лупки, которые мы бурили днем, проверил глубину. Она была подходящая примерно 2,5 м. Опустив жердь до дна, я стал водить кощом от одного края лунки к другому. Чувствовалось, что второй конец застревает в толстом слое ила. Это мне и нужно было: здесь без сомнения водился мотыль. Хорошенько взмутив придонные отложения, я перетащил жердь в новую лунку и повторил маневр. Так сделал в четырех ближайших лун ках и вернулся к первой.

Снасть была уже наготове. Я опустил в лун ку никелированный «гешель» и на третьем взмахе почувствовал удар. Но (жунь сошел. Нпхе легкий зацеп, опять пет рыбы. Только через несколько минут, когда я подцепил на двойник настоящего мотыля, попался полосатый «разбойник». Вероятно, в иле было много мотыля, и мое взмучивание привлекло рыб. Но увлекшись поиском лакомой личинки, окуни пренебрегали игравшей рядом блесной.

На следующей лунке повторилась такая же история: пока я не подцепил живой приманки, рыба не брала блесну. В разгар моих экспериментов появился Яков Данилович. Оказывается, Профессор ему подарил три уловистые блесны: малую «ложку», свинцовую и горизонтально погружающуюся. Он хотел их тут же испытать, и я насилу уговорил его не делать этого. В темной взмученной воде нужна была белая, блестящая блесна. А свинцовая хороша на глубоких ямах и в яркий солнечный денв. Горизонтальная, с крючками по обеим сторонам, годится для мелких участков.

Походив по взмученным лункам, мой друг тоже увеличил свой улов. Из одной он вытащил подряд трех окуней. Теперь его невозможно было оторвать от этой лунки. Я подхватил жердь и ушел на другой участок, где глубина доходила до 3 м. И снова после оседания мути оживился клев окуней. Но метод этот, предложенный еще Л. П. Сабанеевым, довольно утомителен, и вскоре я бросил такое занятие.

Есть описание такого же приема для привлечения рыбы на реке. Используя течение, рыболов должен пробурить дополнительную лунку выше основной и опустить в нее шест, приманку. Мутная струя обычно привлекает плотву, подлещиков, густеру, вслед за ними подходят и хищники. Нужно только перед уженьем проверить в основной лунке, не отклоняется ли течение, чтобы муть не прошла мимо места, где опущена снасть. Это можно сделать с помощью нескольких кусочков легкого пенопласта. Опустив их мотыльницей под лед, следует их вытряхнуть в воду и про следать, проплывают ли они в нужЕюм направлении.








  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional