Старая снасть по новому



На сей раз мы ехали на рыбалку вчетвером: Яков Данилович, Владимир Николаевич, Василий ...

На сей раз мы ехали на рыбалку / Когда ерш не берет /





Старая снасть по новому

Старая снасть по новомуНа сей раз мы ехали на рыбалку вчетвером: Яков Данилович, Владимир Николаевич, Василий Васильевич и я. Мое пари с другом о том, кто поймает больше рыбы он на мормышку или я на блесну оставалось в силе. Но в дороге мы не вспоминали об этом. Новичок сосредоточенно вел машину и прислушивался к разговорам Профессора. У меня было приподнятое настроение оттого, что с нами едут два знатока зимней ловлина ставки. Втайне от друга я надеялся, что они покажут ему класс подледной охоты на щуку. Напару у них это получалось здорово. И на этот раз они ехали на водоем с готовыми живцами карасиками, а я им предложил сохранившихся с прошлого выезда ершей.

На озеремы сразу растянулись широким фронтом. От берега нужно было отойти метров двести, и каждый протаптывал в свежем снегу собственную тропинку. Яков Данилович взял ледобур и, присев, приготовился резать лед.

— Не торопись, погоди шуметь,— остановил я друга.— Ты лучше посмотри, куда тебя привезли, какая кругом красота!

С трех сторон озерообступил еловый лес. Заиндивевшие лапы на деревьях казались нарочно одетыми в серебряный убор. От мягкого мороза и чистого воздуха легко дышалось. А тишь стояла такая, что слышно было, как с островерхих елей с легким шуршанием скользит, осыпается обильно выпавший ночью снег.

— Да, красивое озеро,— согласился Яков Данилович и неожиданно закончил строкой из «Евгения Онегина»: Вот только, «что день грядущий мне готовит?»

Владимир Николаевич и Василий Васильевич, сбросив полушубки, быстро готовили лунки для живцовой снасти, постепенно удаляясь от нашей стоянки. А Яков Данилович, как заправский рыболов, сделал три

лунки рядом одна близ другой, очистил их от крошева льда, подсыпал сухарей и опустил мормышки. В это время мне очень хотелось сделать ему замечание, но, зная его болезнетшое отношение к такого рода подсказкам, промолчал. А ведь на новом водоеме и незнакомом месте так делать нельзя. Прежде всего нужно было проверить глубину, отсутствие зацепов, а уж потом обосновываться надолго.

Взяв ледобур, я стал через каждые 15—20 м резать лунки, проверять их непродолжительным блеснением. Направление взял от мелководья к середине озера, где глубина доходила до 8 м. На третьей лунке задержался. Была поклевка. При блеснении она ощущается, как легкий зацеп, будто что то помешало движению блесны при взмахе вверх. Через несколько минут подцепил первого окуня. Он был, как мы обычно говорим, ладненький, размером чуть больше ладони. Что бы подзадорить друга, поднял рыбу повыше:

— Переходи сюда, здесь поглубже.

Он не стал отмахиваться, а сразу пришел посмотреть первый трофей. Понаблюдавс минуту за моим движением при блеснегши, он спросил:

— Какая глубина?

— Два метра.

— Советуешь переходить?

— Здесь, пожалуй, будет лучше. Не ручаюсь за ерша, но окунь в этих местах водится.

Пробурив три лунки, он перенес все свои сна сти на новый участок. За это время я поймал еще одного окуня. Третьего вытащил уже при Якове Даниловиче. Причем попался он не на крючок в нижней части блестшт, а на двойник, который был свободно подвешен на петле повод ка, связывающего блесну с основной леской.

Новичок сразу обратил внимание, что попалась рыба фактически не на блесну.

— Это что новинка? он потрогал свободно болтающийся двойной крючок.

— В нашем коллективе все рыболовы таким способом оснащают блесны пятый год. Мы убедились, что количество поклевок возросло почти вдвое. Видимо, окунь при свободном падении блесны вниз, когда она планирует, часто пытается поймать ее за хвост и накалы вается на двойник.

— Любопытно. Кто же придумал такую оснастку?

— Василий Васильевич,— ответил я другу, но чтобы он не продолжал расспросы, пообещал: Все расскажу, все покажу, только не мешай сейчас блеснить. Самое время, видишь, окуни клюют.

Повернувшись к своим лункам, он увидел, что одна удочка уперлась хлыстиком в снег. Подняв ее, обнаружил засекшуюся на мормышке рыбу и с удивленным видом вытащил на снег красноперого окуня. Это отвлекло его от разговоров и дало мне возможность продолжать поиск рыбы.

Теперь мы двигались параллельно, бурили лунки на расстоянии примерно в 10 м друг от друга. Наконец со вздохом облегчения он вытащил окуня.

— Второй за весь день,—с обидой в голосе произнес он и небрежно отбросил рыбу в сторону, подальше от лунки.

А у меня в новой лунке только стал блеснить,— удар по «гешелю», и пришлось натянувшуюся леску поднимать двумя руками. Идет крупный экземпляр. В эти считанные мгновения важно не ослабить леску, не дать рыбе изменить угол натяжения снасти. И вот уже на поверхности, разбрасывая в стороны раскрошенный лед лунки, появляется окуневая голова. Хочется нагнуться и схватить оцепеневшего окуня за жабры. Но этого делать нельзя, неминуемо ослабнет натяжение лески. С трудом волоком тащу рыбу из воды через край ледяного желоба. Выдержала леска 0,15 мм. Хорош горбыль! И ведет он себя, как подобает большим окуням: не валится набок, не бьется в судороге, а стоит на грудных плавниках в снегу, словно на ногах, и зло раздувает жабры.

У друга тоже взялся крупный окунь. Но сошел он в самой лунке. Потом уже, проходя мимо, я понял, почему это произошло. Не только из за отсутствия опыта у Якова Даниловичу, но и по причине неправильной подготовки места ловли.

Каждая лунка должна быть засыпана снегом, колотым льдом, края вокруг очищены от снега. Вода почти вровень со всей замерзшей поверхностью озера. А он, наоборот,— очищал лунку, чтобы в воде не было ни единой льдинки, а вокруг еще образовывался бруствер от пробуренного льда и слежавшегося снега.

— Выбрось ты свою шумовку,—в сердцах сказал я ему.—Для блеснения она совсем не нужна.

— Для чего же ее продают?

— Вот будешь ловитьна мормышку, тогда и пользуйся.


Смотрите также:

Заядлый рыболов

Заядлый рыболов


признаться, я вовсе не надеялся, что из Якова Даниловича получится заядлый рыболов, когда впервые пригласил его ехать на ры ...
Заброс снасти

Заброс снасти


На повороте речушки, где мы устроились с удочками, в небольшой глубокой заводи, совсем не ощущалось течения. Здесь в ...
Самоделки

Самоделки


Очень удобно иметь удилище с рукояткой. Ее несложно сделать из пробкового дерева . Пробки распаривают в кипятке. Пер ...

http://www.bcg-academy.com/ подготовка к годовым переговорам с поставщиками.





  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional