На новом водоеме



И мне вспомнился нащ неудачный выезд на вновь образованное в окрестностях Минска Петровичское ...

И мне вспомнился нащ неудачный выезд ... / Как ловить без насадки /





На новом водоеме

На новом водоемеИ мне вспомнился нащ неудачный выезд на вновь образованное в окрестностях Минска Петровичское водохранилище. То был на редкость теплый и солнечный, но бесклевный день. Друзья звали нас на этот водоем, утверждая, что рыбы там хоть пруд пруди, а оказалось все это плод фантазии рыболовов любителей.

Что только мы ни пробовали, но ни мормышка, ни блесна, ни донка «колесико», ни самозасекающая удочка эффекта не давали. Наконец кто то из наших знакомых подсказал: «Попробуйте у берега ершей наловить и поставить живцовые ставки жерлицы».

Всей неразлучной четверкой перемещаемся :ш дамбу, где водоем мельче. На льду оказалось столько просверленных лунок, что не нужно было доставать из чехла ледобур. Опускаю мормышку и отмечаю малую глубину до песчаного дна всего один метр. Пытаюсь дробить, поднимать и опускать приманку все бесполезно. Тогда кладу удильник на снег и отхожу от лунки, направляюсь к Якову Даниловичу. И он разуверился в успехе и у него кивок чернеет над снегом недвижимо.

— Сейчас мы их тайну разоблачим,— говорит Василий Васильевич и расстилает на льду нлан1 накидку. Он прижимается готовой к лупке и долго всматривается в нроие?5Мшее па дне.

— Заснул, что ли? не выдерживает Яков Данилович.

Василий Васильевич отрывается от лунки

— Кружком стоят, черти полосатые, а мотыля брать не хотят,— извещает он нас с улыбкой.— 11редставляете ситуацию?

Яков Данилович косит глаз на меня: как я буду реагировать, не затеяли ли мы над ним очередной розыгрыш. Наконецмассивный Василий Васильевич снова опускает голову и кричит в лунку:

— Э эй! Братишки полосатые, кушать подано! Пожалте ко столу!

Все вокруг улыбаются. Не выдержал и Яков Данилович, всматривается в лунку и начинает следить за ленивыми движениями окуней, их стоянием кружком, в центре которого пляшет и беснуется крохотная серебристая мормышка с рубиновым мотылем. Наконец и он этой картиной насладился и удивленно качает головой. Его смуглое широкое лицо расплывается в улыбке:

— Ну и ну! Если б сам своими глагзами сейчас не видел, 1шкогда бы не поверил! Образовали хоровод и чуть движут плавниками, точно аттракцион в цирке!


Смотрите также:

Самоделки

Самоделки


Очень удобно иметь удилище с рукояткой. Ее несложно сделать из пробкового дерева . Пробки распаривают в кипятке. Пер ...
У рыб довольно хоропю развиты органы чувств

У рыб довольно хоропю развиты органы чувств


У рыб довольно хоропю развиты органы чувств зрение, слух, обоняние, осязание и восприятие колебательных движений воды. ...
Вкус у рыб чаще всего действует в комплексе с обонянием

Вкус у рыб чаще всего действует в комплексе с обонянием


Привлеченные запахом или цветом, многие рыбы сразу же трогают насадку. Особые чувствительные вкусовые клетки у них находятся в ...







  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional