Забрасываем донки



Яков Данилович первым вышел из своей машины, подошел к обрыву, полюбовался открывающейся с вы ...

Яков Данилович первым вышел из своей ... / Донки четырех видов /





Забрасываем донки

Забрасываем донкиЯков Данилович первым вышел из своей машины, подошел к обрыву, полюбовался открывающейся с высоты ширью речного разлива, сверкающей на солнце водяной гладью.

— Березина вот это река! Вот это раздолье! А рыбы сколько! не то» шутя, не то

серьезно отозвался Владимир Николаевич. Все знакомые рыболовы уважительно называли его Профессор за прямо таки энциклопедические знания обо всем, что касается рыбной ловли. Профессор приехал вместе с нами и теперь, не торопясь, выкладывал из багажника свои снасти, рюкзаки, готовился ставить палатку.

— А какая рыба здесь водится? сходу атаковал своими вопросами новичок.

Профессор охотно стал перечислять. Насчитали в общей сложности 20 видов.

Рыбы много, а клевать не хочет, вмешался в разговор проходивший мимо рыболов. В руках у пего было ведро с речной водой, и направлялся он к разгоравптемуся костру.

— Будет клевать! уверенно произнес Василий Васильевич, четвертый из напхей компании. В темных очках и в новой куртке с капюшоном, весь какой то с иголочки, он был совсем не похож на рыболова. Но я то знал, что это внеп! нее впечатление обманчиво.

Василий Васильевич принадлежал к разряду заядлых и не мыслил себе выходного дня без рыбной ловли. Теперь он достал из объемистого рюкзака обшитый дерматином мешок с тесемками, раскатал его на траве. В каждом отделении оказалась отлично оснащенная донка . Зимой такой удобный чехол он применяет для перевозки живtoвыx удочек ставок.

Солнце клонилось к горизонту, и нужно было готовиться к ночлегу: собирать хворост, разжечь на старом пепелище костер, поставить на огонь чайник с водой, натянуть палатку. Васи ЛИЯ Васильевича как самого опытного доночника мы отпустили на берег. Он должен был до наступления темноты осмотреть песчаную кромку у воды, по внешним признакам (рельефу, составу грунта, скорости течения) определить глубокие месга на реке, куда целесообразнее всего забросить донки. Затем предстояло укрепить на берегу колышки, размотать снасти, наживить крючки.

Не усидел, конечно, и Яков Данилович. Это было ДЛЯ него полезное за11ятие работать с донками. Он внимательно выслушивал приказания Василия Васильевича, бегал к кустам и нарезал прутики для сторожков, помогал разматывать лески, аккуратно расправлял поводки с крючками, старательно рассматривал устройство каждой донки и не уставал задавать вопросы зачем на каждый крючок надет пенопластовый колпачок, сшлъко метров лески на мотовильце, какой она толщины, почему поводки тоньше основной снасти. На все вопросы он тут же получал обстоятельные ответы. И если Профессор продолжал иронизировать или разыгрывать новичка, то Василий Васильевич отвечал ему вполне серьезно.

Он объяснил Якову Даниловичу, что применяемая им овальная форма грузила лучше всего предохраняет снасть от зацепов, чтобы поводки не путались и крючки не вонзались в одежду, их жало нужно спрятать в расщелину пенопластового кубика или в пластмассовый колпачок .

Донки у Василия Васильевича были сделаны с запасом и по длине и по прочности: с каждого мотовильца он кольцами укладывал на берегу 30 м лески толщиной 0,6 или 0,7 мм (достаточной была бы и толщина 0,5 мм). Техника заброса у него была отточена. Раскрутив тяжелое грузило (до 100 г), он посылал свой снаряд так далеко, что почти вся леска уходила в воду. Часть донок имела простое крепление: леска привязывалась к колышкам двойной петлей, пластиковое мотовильце оставалось рядом. Сторожком служил прутик или веточка. В темноте, пользуясь карманным фонариком, всегда можно на расстоянии определить положение прутика и узнать, была ли у этой снасти поклевка. Остальные донки Василий Васильевич оснастил по:луметровыми удильниками с колокольчиками и мягкими из медной проволоки мотовильцами прямо на бамбуке. Крепление лески к удильнику сделано довольно своеобразно на отрезке бельевой резинки . Это придавало снасти большую эластичность, а следоёательно, уменьшало опасность обрыва, лучше подавал сигналы и колокольчик.

На донках Профессора самодельные катушки, что по его замыслу должно было избавить от необходимости разматывать леску перед забросом. Но чаще всего катушки из за несовершенной конструкции работали плохо, и леску приходилось укладывать кольцами на берегу. Правда, при вываживании катушка равномерно подматывала леску и гасила сопротивление попавшейся крупной рыбины. Удобно расположил он и грузила в конце лески. Все

поводки (по два три) толщиной 0,3 мм он петлей привязывал к основной леске толщиной 0,5 мм и обязательно выше грузила. Чтобы петли двигались в определенных границах и поводки не путались друг с другом, Профессор применил удобные ограничители в виде дробинок, зажатых на основной леске в метре друг от друга.

Прошло около часа. Рядом устраивались на ночлег рыбаки. К костру из темноты подошел запыхавшийся Яков Данилович. Он возбужденно сказал:

— У Василия Васильевича судак и два окуня. Пока мы наживили последние донки, на первых уже была рыба. Вот чудо! нельзя было не заметить в его глазах азартного огонька.


Смотрите также:

Рыбная ловля

Рыбная ловля


Рыбная ловляодно из древнейших занятий человека. И в наше время этому увлечению имеется в виду непрофессиональное уженье рыбы ...
Прочного крепления к леске удобная кормушка как закалить крючок

Прочного крепления к леске удобная кормушка как закалить крючок


По просьбе Якова Даниловича перед очередным выездом мы сделали для его нового телескопического удилища
Универсальная снасть

Универсальная снасть


Новичок внимательно слупхал мои наставления, и я 1юдумал, что самое время воздать хвалу спиннинговой снасти< ...







  рыбалка     ловить    зимняя    воды    удочки    рыба   


Valid XHTML 1.0 Transitional